“ PERMAINAN TRADSIONAL MEGUAK GUAKAN ”

13 Mei 2024 16:27:40  Administrator  138 Kali Dibaca  Agenda Desa

13/05/2024 Pemerintah Desa Apuan, Dalam rangka Memperingati Hut Bangli ke 820, menampilkan Pementasan.

“ PERMAINAN TRADSIONAL MEGUAK GUAKAN ”

Meguak-guakan adalah sebuah permainan tradisional yang di mainkan oleh sekelompok anak laki-laki dan perempuan yang di pentaskan dengan tujuan untuk menghibur sang raja pada saat masa pemerintahan kerajaan Apuan, beliau adalah seseorang raja yang terkenal baik hati dan memiliki jiwa kepemimpinan tinggi sebagai penguasa di kerajaan Apuan, nama raja ini tentunya tidak asing lagi bagi masyarakat Bangli, apalagi bagi warga Apuan. beliaulah pendiri kerajaan Apuan yang terkenal saktimantraguna.

Permainan meguak-guakan sering kali di pentaskan di bencingah kerajaan Apuan di saat habis musim panen karena raja Apuan terkenal sangat kaya raya memiliki tanah sawah yang amat luas sehingga di waktu panen hasilnya sangat berlimpah ruah disanalah muncul keinginan sang raja sebagai wujud syukur dan bahagia maka di undanglah seluruh punggawa, prajurit dan panjak kerajaan Apuan diajak berpesta pora sambil menonton pementasan hiburan salah satunya di pentaskan permainan tradisional meguak-guakan sehingga permainan meguak-guakan masih sangat kental dan sering kali di mainkan oleh anak-anak yang ada di desa Apuan sebagai warisan leluhur kerajaan Apuan.

Demikianlah sinopsis singkat latar belakang permainan tradisional yang di laksanakan oleh anak-anak Desa Apuan.

Ide cerita Perbekel Desa Apuan, I WAYAN SUNARTA

Pembina Jro Mangku Kangen